Carnet de recettes consignées au camp de Zwodau par Hélène Venot

Depuis le camp de Zwodau (actuelle République tchèque), où elle est affectée en juin 1944, Hélène Venot (1916-2013) réunit dans un petit livret, composé de pages cousues dans une feuille de carton pliée, plus d’une centaine de recettes.

 

L’énoncé précis de mets et de préparations culinaires apparaît ici comme un exercice de mémoire, une stratégie mise en œuvre pour résister aux conditions de vie éprouvantes du camp. Son carnet témoigne des nombreuses recettes de cuisine rédigées dans les camps. Véritable moment de partage avec les camarades de détention, l’écriture d’une recette permet de convoquer la mémoire de moments heureux et de consommer des nourritures imaginaires.

Informations techniques

Archives

N° inventaire : Ar. 1795-5
Fonds : Hélève Vénot ; Don, 2014
Exposition :
Vous retrouverez cet objet dans l’exposition : Visages. Portrait des collections du CHRD